Литье в форме

Этот вид литья — относительно недорогой способ переработки вязко-текучего полимера в твердые изделия нужной формы. Он используется для получения труб, листов и подобных изделий ограниченного размера. При таком литье расплавленную пластмассу выливают в форму, которая называется чашка Петри. Форма помещается в печь, предварительно нагретую до нужной температуры, где она находится до завершения затвердевания материала. Извлеченная чашка Петри остывает до комнатной температуры, после чего из нее извлекается готовое изделие, которое приобрело вид внутреннего рельефа формы.

Чтобы получить изделие в виде стержня вместо чашки Петри используется цилиндрическая стеклянная труба, которая закрывается с одного конца. При отвердении пластмассы происходит усадка изделия, что позволяет без труда его извлечь из формы. Для литья в форме подходят такие полимеры, как эпоксид, фенол, акрил, полиэфир и уретан. Формы же делаются из алебастра, стекла, свинца.

Ротационное литье
Для производства изделий, имеющих полую форму, например мячей, кукол и т.п. используется ротационный вид литья. В подробностях ротационное литье выглядит так: пластмассу помещают в полую форму, которая, благодаря своему устройству вращается в двух измерениях. Форму плотно закрывают, после чего нагревают. После того, как пластмасса примет текучий вид, включается устройство, вращающее форму. Жидкая пластмасса равномерно распределяется вдоль стенок формы благодаря центробежной силе, и приобретает вид, соответствующий форме. Далее форму охлаждают для затвердевания материала, останавливают вращение и извлекают готовое изделие.

Отливка пленок
Литье также используется для отливки из полимеров разного рода пленок. Процесс отливки пленок имеет такой вид:
Из специального устройства на металлическую, непрерывно движущуюся с постоянной скоростью ленту, выливается раствор полимера нужной концентрации. На поверхности ленты образуется непрерывный слой полимера. Растворитель, который присутствует в растворе полимера, испаряется, образуя на движущейся ленте тонкую полимерную пленку. После чего пленка отслаивается от ленты, и сматывается в рулоны. Таким способом получают пленки для фотоаппаратов или целлофановых пакетов, заменяя только вид выливающегося на ленту раствора.

Добавить комментарий