Теплоизоляционные материалы

Для России с ее холодной зимой теплоизоляционные материалы — актуальный вопрос. Не раз отключают отопление из-за размерзшихся труб…
— Действительно, раскапывают у нас траншеи часто — то трубы проржавели, то от мороза лопнули из-за плохой теплоизоляции. При эксплуатации сетей теплоснабжения происходят существенные потери тепла, в частности из-за низкого качества теплоизоляции трубопроводов теряется около 15-20 процентов тепла. А жесткие пенополиуретаны наиболее эффективны для тепло- и энергоснабжения. Эти пены имеют высокие механические и химические свойства, а также низкую теплопроводность по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами: стекловатой, минеральной ватой, пенополистиролом, пенобетоном. Другими словами, «держат тепло» и не пропускают холод. Мы разработали свои системы и компоненты для производства жесткого ППУ, применяемого для изоляции труб. Это — ИЗОЛАН-345, 345/1, 205. Большой интерес представляет технология «труба в трубе», когда полиуретан заливается в пространство между трубой и тепло-гидрозащитной оболочкой. Полиуретановая пена создает единую прочную изоляцию. Причем такая технология наиболее производительна. Трубы с такой теплоизоляцией применяются для холодного и горячего водоснабжения с температурой теплоносителя до +75 градусов (полипропиленовая труба) и до +150 градусов (металлическая труба). Потери тепла в такой конструкции в 3-4 раза ниже нормативных, а срок ее службы для систем горячего водоснабжения — не менее 25-30 лет.
Трубы с изоляцией из ППУ успешно применяют также строители нефте- и газопроводов.
Наряду с изоляцией трубопроводов по методу «труба в трубе», ППУ можно использовать для изоляции трубопроводов «скорлупами», состоящими из двух оформленных продольными и диаметральными стыками половинок. Их можно изготавливать с облицовкой из металла, ПВХ, алюминиевой фольги, огнестойкого ламината.
-Сейчас строители возводят дома из панелей-«сэндвичей». Они повышают тепло- и шумоизоляцию. Это тоже ППУ-системы?
— Из наших ППУ-систем ИЗОЛАН-205, 210, 210ЭС действительно изготавливают 3-слойные панели для утепления чердачных перекрытий, полов первого этажа, стен жилых и производственных зданий. Утепление чердачных и подвальных перекрытий такими панелями экономит 15-20 процентов тепла. Утепление стен снижает потери тепла в 3-3,5 раза.
Пенополиуретаны могут сохранять не только тепло, но и холод. Так, из наших ППУ делают 3-слойные панели для промышленных морозильников и холодильников, они позволяют уменьшить толщину теплоизоляции и, следовательно, увеличить их полезный объем на 20-25 процентов. Кроме того, уменьшаются расход стали и трудозатраты.

Добавить комментарий