Вычисления коэффициента упругости

Можно ли вычислять коэффициент упругости (восстанавливаемости) в ходе проведения испытаний по методу определения твердости по ГОСТ 24616-81? Методика определения твердости по ГОСТ 24616-81 не предусматривает проведения измерений при обратном ходе индентора (на ветви разгрузки). Если проводить такое измерение в момент вдавливания индентора на 25% толщины образца, то можно вычислить коэффициент упругости:
Купр Р25%, возврат Р25%, нагружение х 100.
Однако, полученные таким образом значения Купр нельзя сравнивать со значениями, полученными по другим методикам. Дело в том, что во время выдержки образца под нагрузкой при заданной деформации, как предусмотрено по ГОСТ 24616-81, величина нагрузки меняется идет релаксация напряжения. В результате нагрузка при 25% деформации на ветви нагружения уменьшается, а на ветви разгрузки растет. Оба эти процесса сужают петлю гистерезиса и увеличивают коэффициент упругости.
Влияние релаксации напряжения будет меньше, если фиксировать усилие при заданной деформации без выдержки (режим В, п. 4.8. ГОСТ 24616-81). Однако, и в этом случае величина Купр может отличаться от полученной при испытании на чистое сжатие (ГОСТ 26605-93), так как при вдавливании диска происходит сложная деформация верхних слоев образца.

Добавить комментарий