Научно-производственное предприятие «Изолан»

Научно-производственное предприятие «Изолан» было создано во Владимире в 1991 году группой ведущих специалистов в области пенополиуретанов. Как говорится, закоперщиком нового дела был кандидат химических наук Михаил Царфин, он и возглавил предприятие. Сегодня он рассказывает об истории возникновения пенополиуретановых технологий, перспективе их использования и задачах, которые решает коллектив НПП «Изолан».

— Михаил Яковлевич, если можно, расскажите немножко о полиуретанах. Не все читатели нашей газеты имеют о них представление.
— Полиуретаны, полимерные материалы, имеют большое промышленное значение. Впервые их разработкой занялись ученые Германии в 1935 году, а в 1947-м Отто Байером был получен первый жесткий полиуретановый пенопласт. С 1955 года в Европе началось массовое производство эластичных ППУ. Там сразу поняли, что по сравнению с традиционными набивками диванной мебели из пружины и отчесов шерсти новая мягкая пена стоит дешевле, она долговечней и обеспечивает больший комфорт. Эти качества эластичных ППУ вызвали на них большой спрос. В 1960 году эластичных ППУ было выпущено 45 тысяч тонн, в это же время началось широкое применение жестких пенополиуретанов в качестве изоляционных материалов. С этого времени среднегодовой рост производства полиуретанов держится на уровне около 18 процентов, и в 1980 году выпуск достиг более 3 млн. тонн.

Разработчиков и производителей новых изделий полиуретаны привлекали гибкостью своей химии и технологии. Использование эластичных и жестких ППУ не ограничено. Их применяют и под землей, в шахтах, и в космосе. Но наибольшее их потребление сейчас приходится на изготовление мебели и транспортных средств, при строительстве. В 1990 году общий объем производства полиуретанов в мире составил 5 млн. тонн: 28 процентов потребила мебельная промышленность, 17 — транспорт, 13 — строительство, 9 — изоляция, 4 — обувная промышленность, 29 процентов — другие отрасли применения.
— Это за границей. А как же у нас, в России?
— В бывшем СССР уровень производства сырья для получения ППУ (полиэфиров и изоцианатов) оставался всегда недостаточным. И сами мощности по изготовлению сырья были не сбалансированы. Например, дефицит изоцианатов ставил выпуск ППУ в зависимость от импорта.
По статистике ежегодно производилось примерно 55 тысяч тонн всех видов пенополиуретанов. Причем потребность в пенополиуретанах росла значительно быстрее, чем их производство.
Такое положение, к сожалению, сохраняется в странах СНГ и сейчас, однако, несмотря на это, на многих предприятиях, связанных с производством и потреблением пенополиуретанов, происходит экономический подъем. Более того, в России растет число новых фирм, производств, связанных с изготовлением продукции и ППУ.
— На химических предприятиях, мне кажется, невозможно производить продукцию без привлечения науки?
— Безусловно. «Изолан» разрабатывает и предлагает на российский рынок конкурентоспособные отечественные системы для производства жестких и эластичных ППУ, отвечающих требованиям по озоно-безопасности, тепло- и энергосбережению, огнестойкости. У нас есть оснащенная современным оборудованием исследовательская база. Специалисты-ученые нашей фирмы, сотрудничая с ведущими предприятиями и ориентируясь на отечественное сырье, создали целую гамму ППУ-систем, Мы ежегодно обновляем ассортимент и в настоящее время производим и поставляем более 40 наименований полиуретановых систем и компонентов и 9 наименований марок эластичного листового ППУ для более 200 заказчиков из всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что наши производственные площади составляют 3000 квадратных метров, а работает всего лишь 50 человек, можем выпускать до 5000 тонн продукции в год, причем предоставляем заказчикам всю необходимую техническую документацию, проводим испытания материалов, чтобы потребители могли из нашего сырья получить высококачественные пенополиуретаны.

Добавить комментарий