Литье под давлением

Самым удобным процессом для производства разного рода изделий из пластмассы является литье под давлением. Его достоинство заключается в высокой производительности, несмотря на достаточно дорогостоящее оборудование.

В этом процессе расплавленная пластмасса под высоким давлением впрыскивается в относительно холодную пресс-форму, где она затвердевает, и оттуда извлекается уже готовое изделие. В подробностях процесс выглядит так: Из бункера гранулированный пластический материал периодически подается в нагретый горизонтальный цилиндр термопластавтомата, где и происходит переход его в вязко-текучее состояние. Гидравлический поршень создает давление, необходимое для проталкивания расплавленной пластмассы по цилиндру в пресс-форму, которая находится на его конце.
Продвижение расплавленного материала по цилиндру, и впрыск его в форму осуществляет шнек(винтообразное устройство). Форма состоит из двух частей: стационарной и подвижной. Подвижная часть пресс-формы снимается и одевается на стационарную при помощи специального устройства термопластавтомата. Для каждого вида пластмассы и изделия при впрыске создается разное давление. Когда пресс-форма наполняется расплавленным материалом, она охлаждается циркулирующей холодной водой, после чего подвижная часть открывается, и затвердевшее готовое изделие извлекается.

Добавить комментарий