Зависимость коэффициента упругости

Обнаруженная нами зависимость коэффициента упругости от приведенной жесткости означает, что чем выше жесткость поролона и чем ниже его плотность, тем хуже упругость пенопласта. Другими словами, легкой, жесткой и одновременно очень упругой пены не только нет на рынке, но ее и не удастся получить из известного в настоящее время полиуретанового сырья. Отсюда же следует и другой интересный вывод о том, что высокоэластичная пена (за границей «HR-Foam»), часто называемая у нас «латексной», — это всего лишь пена с удачным сочетанием повышенной плотности ( 30-35 кг/м3) и низкой жесткости (2-3 кПа). При этом пена имеет низкую приведенную жесткость 2,4-2,7 и соответственно высокий коэффициент упругости 72-75%. И еще. Несмотря на просматриваемую общую зависимость коэффициента упругости от приведенной жесткости, заметен разброс точек от средних значений (рис. 1). И если отклонение в худшую сторону можно объяснить технологическими ошибками, то точки, лежащие выше графика, — это резерв качества, к которому можно и нужно стремиться.
Чтобы нагляднее видеть зависимость, указанную на рис.1, мы представили ее изолиниями коэффициента упругости в координатах плотность — жесткость.

Естественно, все указанные зависимости относятся только к обычным поролонам мебельного назначения на основе системы простой полиэфир — ТДИ 80/20 — вода (иногда плюс фреон или метиленхлорид

Добавить комментарий